«Масленица литературная» под таким названием 20 февраля
состоялось заседание клуба «Литературная среда» в библиотеке. Началось оно с
рассказа библиотекаря об истории праздника, его традициях, семи днях масленичной недели. Не забыли и о
неотъемлемом элементе масленицы – русских блинах, рецептов, приготовления
которых за столетия придумано несметное множество. Библиотекарь познакомила
участников клуба с юмористическими рассказами писателей – классиков.
Как
испечь блины «по-чеховски»? Об этом смогли узнать присутствующие, послушав
рассказ А.П. Чехова «Блины». Этот рассказ, как ценное руководство для женщин, в
нем скрыт рецепт приготовления гречишных блинов. “Глядя на женщину, пекущую
блины, можно подумать, что она вызывает духов или добывает из теста философский
камень”, — восхищался Антон Павлович Чехов, назвавший выпечку блинов не иначе
как священнодейством со своими традициями, радостями и страданиями.
Чехов
с такой любовью, вкусом и знанием описывает еду и едоков, помещает их в
сатирические ситуации. Об этом рассказ «Глупый француз», и «О бренности».
Несмотря
на обилие секретов приготовления блинов, общие правила блинопечения всегда
соблюдались и дожили до нашего времени.
И все-таки, успех удачного приготовления блинов во
многом зависит от практики, такой вывод сделали 15 женщин, которые
присутствовали на мероприятии. Поэтому
совершенствовать мастерство стоит не только на Масленицу, но и в самые простые непраздничные дни на радость
всем своим родным и близким.
Всем присутствующим
на празднике, вручили памятку:
«Секреты
блинопечения»
В конце мероприятия все с удовольствием
отведали вкусных блинов, заботливо приготовленных членами клуба. Веселое
настроение в этот день получили все участники литературной Масленицы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий