понедельник, 21 мая 2018 г.

Чтобы помнили!

Воскресенье, 20 мая, многолюдно было в селе Боярка.
Исторической реконструкцией, отметили открытие мемориальной композиции в честь полного кавалера ордена Славы Алексея Цуканова.
 Имя Алексея Цуканова увековечено на страницах Книги памяти Новосибирской области, на монументе Славы в областном центре, а также в музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве. После войны Алексей Алексеевич, отец десятерых детей, скромный и честный труженик, не любил щеголять своими подвигами. Уже потом, из Книг памяти и исторических документов, выложенных в интернете, земляки узнали, за что же полный кавалер Славы получил свои награды.

Участник Великой Отечественной войны, почти всю жизнь проживший и проработавший в Боярке, в 1988 году был похоронен в Новосибирске. Однако память о его боевых подвигах осталась на малой родине, где спустя 73 года пришло время увековечить в памяти и его фамилию. В честь этого 20 мая 2018 года у памятника «Погибшим землякам»  состоялось  открытие мемориальной композиции в память о нашем земляке, герое Великой Отечественной войны.
 
«Пожалуй, самым тяжелым стал бой 6 марта 1945 года за населенный пункт Штольценберг в Восточной Пруссии. Алексей Цуканов, боец 510-го стрелкового полка, выдвинулся со своим расчетом на фланг противника и заставил замолчать два танковых пулемета и орудие. А затем ворвался во вражескую траншею и с тыла открыл огонь по гитлеровцам. Около двух десятков бойцов противника было уничтожено, а шестерых Цуканов взял в плен. За свой подвиг старший сержант Цуканов получил орден Славы I степени.»
Жители села увидели боевой подвиг своего земляка, совершенный 73 года назад. Здесь было все: и оружейная стрельба, и схватка врукопашную, и победа над условными «гитлеровцами».


Как это было, изобразили реконструкторы из военно-исторического
клуба «Живая история» под руководством Алексея Новосельцева. После инсценировки депутат Александр Аксененко вручил реконструкторам  - Благодарственные письма. Кстати, в роли Цуканова Алексея  выступил его внук - Алексей Дегтярев.


На открытие памятника приехали гости  со всего Колыванского района - церемония была совмещена с третьим районным фестивалем военно-патриотического движения. Более сотни юных патриотов из 14-ти школ района состязались в спортивном ориентировании, и других дисциплинах, необходимых для воспитания настоящих бойцов.
Инициаторами установки памятника выступили: учитель начальных классов Валентина Семенова,  её муж Владимир Семенов,  Евгений Коржов (бывший ученик  В.Н. Семеновой)  .
 Мы жители села очень благодарны им! Доброе начинание поддержали власти Колыванского района и его глава Евгений Артюхов, депутаты Законодательного собрания Новосибирской области Александр Аксененко и Александр Шпикельман, депутат Госдумы Андрей Каличенко, представители депутатского корпуса Колыванского района:  Раиса Бочарова, Иван Бочаров, Марина Герб, Владимир Герб, Юрий Петухов и Альмира Абзалимова.

Мы, жители села, а особенно молодежь, глядя на этот монумент, будем помнить, что в нашем селе жил такой герой, который показывал на своем примере, как надо любить  Родину и от чего отталкиваться в жизни.


1 комментарий:

  1. Спасибо всем, кто помнит и старается сделать так, чтобы молодёжь знала о своих героях.

    ОтветитьУдалить

Читайте книгу Бременские музыканты