вторник, 19 февраля 2019 г.

Афганистан - живая память



В этом году наша страна отмечает 30-летие вывода советских войск из Афганистана. Этой дате и был посвящен вечер памяти «Афганистан – живая память», прошедший в библиотеке
Почетными гостями мероприятия стали мама воина афганца  Кулешова М.М. жена воина – афганца Сергеева Е. С. и  участник боевых действий в Чечне Киселев В.П. Также на мероприятие были приглашены учащиеся  5-10 классов и  группа читателей библиотеки.
Ведущая познакомила гостей с непростой историей Афганской войны, рассказала о мужестве, стойкости и героизме советских солдат, принимавших участие в военных действиях. Был показан фильм «Наши Афганцы», о воинах афганцах Колыванского района.

В ходе мероприятия библиотекарь рассказала о каждом земляке, принимавшем участие в этой войне: где они сейчас, чем занимаются в мирной жизни, а также о земляках – Станиславе Куклине ( с. Кандаурово) и Юрии Балахонове ( д.Лаптевка), которые погибли в Афганской войне. Учащиеся старших классов: Токарева А. Одышева П. Антух Л. Токарев Д. читали стихи, рассказывающие о силе духа и мужестве воинов – интернационалистов.
В завершение вечера гости услышали рассказ о нашем земляке полковнике А. А.Чикунове, у которого богатая событиями походная судьба. Он прошел боевыми дорогами Фергану, Карабах, Осетию, Ингушетию, Чечню.
Сан Саныч, так его называли военные, был боевым офицеров и автор – исполнитель своих песен, если берет он в руки гитару, то бередит душу до слез.
 А. Чикунов вспоминал: «Каждую свою новую песню он долго вынашивал, прежде чем ее услышит публика. Поначалу «обкатывает» в тесном кругу боевых друзей. Знает, что эти первые слушатели — самые строгие и самые справедливые, они не простят фальши, но охотно помогут найти верное слово в тексте, нужную тональность в мелодии.»
Пел Сан Саныч о павших, пел для живых, пел в День Победы и в чью-то скорбную годовщину. Написал новые песни — на стихи погибшего в Чечне военного журналиста Анатолия Ягодина.
 Слезы наворачивались на глаза и у нас, когда слушали песни в его исполнении: «Родина, не предавай меня!» «Земля осиротела» «Баллада о солдате» «Нас война изменила» «Расскажи мне отец»  «Госпиталя» и другие.
Несколько месяцев назад А.Чикуноа умер тихо сидя в кресле, в своей московской квартире.

Проведенное мероприятие  позволил всем  присутствующим,  а особенно подросткам, осознать, что такое героический поступок, подвиг, героический человек. И пока будет жив хоть один участник локальных войн, русский народ будет чтить героев и хранить эти страницы истории в своей памяти

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Читайте книгу Бременские музыканты