пятница, 1 апреля 2022 г.

Птица 2022 года

 

Домовый воробей - птица 2022 года!

Ежегодно по сложившейся с 1996 г. традиции Союз охраны птиц России выбирает птицу года. В 2022 году – это домовый воробей. Выбор может показаться неожиданным. Домовый воробей всегда рядом, он постоянно на виду. Редким его считать сложно. Но при выборе «птицы года» редкость не главный критерий. Главная задача номинации привлечь внимание.

Домовый воробей  -  наиболее распространённый вид воробьев и самый известный из обитающих по соседству с жилищем человека.

Это оседлая птица, следуя за человеком, проникла далеко на север в несвойственную для него зону лесотундры и даже тундры.  Воробей гнездится в укрытиях самого разного рода – пустотах строений, за наличниками домов, поленницах, брошенной технике, кучах металлолома, в норах глинистых и меловых оврагов, в стенках гнёзд крупных птиц (цапель, аистов, орлов), в дуплах деревьев, может занимать скворечники и норы береговых ласточек. Гнёзда служат зимой убежищем        от  ночных холодов.

Занимает искусственные гнезда, вывешенные людьми. В кладке 4-6яиц, за лето успевает вывести птенцов 2-3 раза. Питается насекомыми и другими беспозвоночными, которых собирает на уличной растительности и земле.  Рекорд продолжительности жизни в природе –13 лет. Малоизвестные факты о воробьях,  которые вас удивят.



 

 

З

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Читайте книгу Бременские музыканты