пятница, 14 февраля 2020 г.

А память сердце бережёт...



Час мужества  «А память сердце бережёт…» так называлось мероприятие, проведенное в сельской библиотеке для учащихся старших классов, учителей и гостей. Афганская война… Это словосочетание в жизнь людей, живущих в огромной стране с названием СССР, вошло 25 декабря 1979 года. Длилась  война 2238 дней.15 февраля отмечается 31 годовщина со дня вывода советских  войск из Афганистана.


Библиотекарь, вместе с учащимися, вспоминали о войне в Афганистане, подвиге советских солдат - воинов-интернационалистов, которые защищали не только свою родину, но и помогали братским народам в разрешении конфликтов. Просмотрев видеоролики, ребята узнали, в каких непривычных природно-климатических условиях сражались наши солдаты, какие жертвы и лишения они несли. Особые эмоции вызвали у учащихся зачитанные афганские письма, которые шли с войны, обожжённые, пропахшие кровью и порохом, но рассказов в них о войне не было, а только грусть и тоска по родной земле, родителям и привычной жизни.

В ходе мероприятия был показан фильм «Наши Афганцы», о воинах афганцах Колыванского района. Старшеклассники узнали о тех земляках, которые  навечно  остались молодыми: С. Куклин и Ю.Балахонов.  Они не выбирали эту войну, для них она была выполнением присяги, воинского долга. И они выполнили свой интернациональный долг с честью до конца, доказав верность историческим традициям России. Вниманию ребят  была предоставлена выставка «Имя подвига -Афганистан» с фотографиями  земляков – афганцев.

В завершение вечера гости услышали рассказ о нашем земляке полковнике А. А.Чикунове, у которого богатая событиями военная судьба. Он прошел боевыми дорогами Фергану, Карабах, Осетию, Ингушетию, Чечню.

Сан Саныч, так его называли военные, был боевым офицеров и автор – исполнитель своих песен. Слезы наворачивались на глаза и у нас, когда слушали песни в его исполнении: «Родина, не предавай меня!» «Земля осиротела» «Баллада о солдате» «Нас война изменила» «Расскажи мне отец»  «Госпиталя» и другие.

Важность этой даты понимали все присутствующие, ребята серьезно отнеслись к мероприятию. Война в Афганистане навсегда останется в памяти — она будет жить в стихах и воинских песнях, напоминая о войне, её трагизме и мужестве советского солдата.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Читайте книгу Бременские музыканты